女排世锦赛·遥望东京:中国排协需要改变什么?

文章来源: 发布时间2018-10-20 点击数:

今晚,中国女排在日本横滨3比0击败荷兰队,从而以2018年女排世锦赛铜牌结束本届女排世锦赛征程。也许依然有不少球迷对成绩不满,但主帅郎平和她麾下的中国女排已经竭尽全力。即便是这枚铜牌对于目标六强的中国女排而言也是前进了一大步,这是目前中国女排在国际排坛客观现实的反映。甚至可以说,主帅郎平的才华将本不具备奖牌绝对实力的本届中国女排推上了领奖台。那么,面向2020年东京奥运会,光有郎平团队的努力是远远不够的,因为当今世界女子排坛高度职业化进程已经上升到了很高的层面,更关键的是中国排协需要改变什么。

如今肯定有不少人认为如果中国女排半决赛选择了塞尔维亚队可能会更好,她们的技术起码没有意大利队那样细腻全面。其实不然,就目前中国女排的绝对实力和现在如日中天的塞尔维亚队相比,也就是“三七开”,中国队取胜概率仅占30%,处于下风球,而和意大利队相比则是“四六开”,中国队取胜概率为40%,也是下风球。郎平的个人指挥才华和中国女排全队的努力,让中意女排半决赛变成了“五五开”,因此已属不易。广大球迷可以冷静地想一下,主帅郎平给中国队定的世锦赛目标六强是十分客观合理的,若不是全队打出令人赞叹的比赛,六强都未必能够挺进。于是,不少人就说2016年里约奥运会,中国女排是冠军。这一点都不假,但是如今自己的阵容里没有了最佳二传手魏秋月,也没有了“南长城”徐云丽,更没有了保障尖兵惠若琪,自身实力有所下降,而2017年大冠军杯冠军则是里约夺冠气势的延续,而世界各路强队都在2017年正进行新老交替。应该说,中国女排新老交替工作做得还不错,只不过两年来世界女子排坛变化深刻,尤其是女排男子化进程加速,同时职业化高水平联赛不断提升档次和强度。

就拿中国队两负意大利队比赛为例,中国女排整体战术体系全面性不如意大利队,中国队整体战术体系仍需要不断打磨。但是,中国女排不可能在短时间内磨合到意大利队那样的水平。塞尔维亚队能够之前击败意大利队,则是凭借不错的整体战术体系基础上,尤其是出众的个人进攻能力,而中国女排只有朱婷一个人具备这样的超一流世界顶级水准,中国队现有人员个人能力暂时无法突破意大利队编织的“战术之网”。其实,050五彩堂集团,战术体系高水平的运转关键在于还要有世界级球星的融合,拥有优秀的个人是一流战术体系的基石。

由此,大家冷静地分析一下中国女排现有阵容位置缺憾,就知道主帅郎平到底有多难,同时这也是未来中国女排必须要加强的方面。这一次朱婷打得很累,原来的她仅负责进攻即可,如今作为队长要负责一传、防守、拦网和串联几乎所有环节,还要不断鼓舞大家。综合来看本届世锦赛在对手仔细研究且严密拦防之下,朱婷依然在高难度之下发挥出了世界顶级水平。然而,恰恰是朱婷的主攻手对角位置无人能够支撑到底,没有人能够牵制对手,减轻朱婷的进攻压力。李盈莹能够发挥出今天的水平,这对于一名18岁的青年人而言的确已很出色。刘晓彤竞技状态随着年龄的增长有所下降,何况刘晓彤在世界排坛顶级赛场缺乏足够强悍的绝对实力。张常宁今年因手术之后状态有所下降也在情理之中,而且一年没有参加国际比赛,上来就打世锦赛能有如此发挥也实属不易。然而,结果就是主攻线就朱婷一人能够支撑,未来另一个主攻对角必须加强才行。

标签 中国女排 郎平 中国排协 女排世锦赛 意大利队